Backeskuche

Backeskuche, Dippelockes, Krumbierekuche, Schaales, es is alles das gleische. (Kartoffeln, Speck, Zwiebel, Öl, Salz,) örtlich noch verschiedene Zutaten. De Unnerschied zwische Backeskuche un Dippelockes is, de Backeskuche is em Backes met-em Brot geback wor, un de Dippelockes is deham em Hert geback wor. Es wor em Sumer em Haimache, do kame zwei Buwe ous de Schaier un hohn sich de Schweiß abgepozt, uff de anere Stroßesäit wor de Noober uff seinem Hob un hot ohn seinem Laiterwaan (Erntewagen) handiert, es wor-em en Liesestang gebroch, (Stütze für die Leiter am Erntewagen.) Als dä die Buwe gesiehn hoot, horre gefroot: „Ihr Buwe hoot-er Hai abgelohd?“ Do hohn die zwehn wie ous ahnem Mund gesaht: „Nä me hohn Backeskuche gäss.“ Es woor heiß on dem Tach un beim Hai ablohre kimmt mer äns schwitze uff dem Haistall, das Hai muscht unerem Dach zwische die Dachsparre gedrikt un geträht wäre. Awer beim Backeskuche esse sin se aach geer ans Schwitze komm.

Josef Bernd